Tako o tabemashoo!
Así es, cuando el diletante viaje al país del sol naciente y se le ofrezca "tako" no debe pensar que la hospitalidad de los nipones se extiende al grado de ofrecerle comida típica mexicana (error que por otra parte es justificable después de haber constatado que existen mariachis en Japón). Más bien debe estar preparado, como en todo viaje, con la mínima información indispensable en el terreno gastronómico. Así, hablando de mariscos, camarón es ebi, calamar es ika y pulpo es tako. Ahora nuestro hipotético mochilero puede pedir con tranquilidad ebi-sushi, ika-sushi o tako-sushi, con la precaución por supuesto de que muy probablemente será crudo.
Mi experiencia con el sushi crudo se limita al atún, el cuál encontré un poco insípido, sin embargo sospecho que mi afición por el molusco cefalópodo tarde o temprano me llevará a probar un tako sushi.
En cuanto a otras formas de preparar el pulpo se encuentra, en primer lugar, el consabido ceviche. Jitomate, chile, cebolla, aguacate y limón en abundancia; con esto bastará para disfrutar de un delicioso plato fresco. Sin embargo todavía es mejor el pulpo a la gallega, aceite de oliva, sal de grano y pimentón (paprika); al parecer este delicioso platillo es la piedra angular de la gastronomía gallega, al grado que la oposición política para burlarse de las visitas oficiales a Galicia del presidente José Luis Rodríguez Zapatero (alzar el puño en señal victoriosa del triunfo socialista) dicen que "sólo vino a comer pulpo".
Por último, en esta lista que dejo abierta para que la continúen los lectores, no pueden faltar los "pulpos en su tinta" (aunque por la cantidad que se sirve sospecho que sólo es uno). Podría pensarse que Dios en su infinita sabiduría ha dotado al pulpo -manjar de la creación- con el condimento perfecto para degustarlo (y de paso que le sirva como medio de defensa). Creo que desgraciadamente no es así, los pulpos en su tinta son muy sabrosos, pero en mi opinión hay mejores maneras de prepararlos, lo cual a su vez me recuerda una frase de Woody Allen. "If it turns out that there is a God, I don't think that he's evil. The worst that you can say about him is that basically he's an underachiever."
Mi experiencia con el sushi crudo se limita al atún, el cuál encontré un poco insípido, sin embargo sospecho que mi afición por el molusco cefalópodo tarde o temprano me llevará a probar un tako sushi.
En cuanto a otras formas de preparar el pulpo se encuentra, en primer lugar, el consabido ceviche. Jitomate, chile, cebolla, aguacate y limón en abundancia; con esto bastará para disfrutar de un delicioso plato fresco. Sin embargo todavía es mejor el pulpo a la gallega, aceite de oliva, sal de grano y pimentón (paprika); al parecer este delicioso platillo es la piedra angular de la gastronomía gallega, al grado que la oposición política para burlarse de las visitas oficiales a Galicia del presidente José Luis Rodríguez Zapatero (alzar el puño en señal victoriosa del triunfo socialista) dicen que "sólo vino a comer pulpo".
Por último, en esta lista que dejo abierta para que la continúen los lectores, no pueden faltar los "pulpos en su tinta" (aunque por la cantidad que se sirve sospecho que sólo es uno). Podría pensarse que Dios en su infinita sabiduría ha dotado al pulpo -manjar de la creación- con el condimento perfecto para degustarlo (y de paso que le sirva como medio de defensa). Creo que desgraciadamente no es así, los pulpos en su tinta son muy sabrosos, pero en mi opinión hay mejores maneras de prepararlos, lo cual a su vez me recuerda una frase de Woody Allen. "If it turns out that there is a God, I don't think that he's evil. The worst that you can say about him is that basically he's an underachiever."
5 Comments:
Desde tu post pasado has explorado la variedad y diversidad cultural entre los países; han sido buenos posots así que creo que has elegidos derroteros acertados.
P.d. Debes hacer un blog sobre
England, England!
Goaaal it's a goaall
Hmmmm... ke puedo decir solo pienso en comentarios recalcitrantemente veganistas como ke el pulpo es mas inteligente ke el perro y el delfin... y ke los makis son mejores cuando estan rellenos de verduras... y ke kieras o no el gaijin promedio tarde o temprano cometera un error gastronomico ke lo llevara a la muerte (y no me refiero al fugu) o a un gran dolor de estomago.
asi ke es mejor no comer del todo en Japon a menos ke se piense comer puro gohan y miso por ke hasta las verduras vienen con salsa de pescado (bonito para ser especificos). Eso es el verdadero j-horror.. eso y tal vez un poco el hikikomori.
el gohan y el miso también pueden ser mortales pegándose en el estómago, el hikikomori puede combinarse con los horrores gastronómicos cuando piden a domicilio, lo cual a su vez me recuerda una vez que estaba encerrado y tuve que recibirla la comidaa por la ventana
hahahahahaha mejor no critikes el hikikomori ke en esos mismos pasos andas... y a la comida segun se no le pones muchos peros...
tal vez siga la opcion de gohan integral y miso organico para ebvitar cualkier complicacion.
Bien Miguelito.
muy divertido.
no hay nada mas inteligente que divertir.
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